2020 Cascina Roera Zero

18,25 

2020 Cascina Roera Zero

Anschrift des Winzers: Cascina Roera, Fraz. Bionzo 32,14055 Costigliole d’Asti (AT), Italien
Klassifizierung: Vino Rosso
Rebsorten: 100% Barbera
Alkohol: 15,5% Vol
Inhalt: 0,75 Liter (*24,33 € / 1Liter)
Kategorie: trockener Rotwein
Weitere Angaben: Enthält Sulfite

Vorrätig

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Beschreibung

2020 Cascina Roera Zero

Anschrift des Winzers: Cascina Roera, Fraz. Bionzo 32,14055 Costigliole d’Asti (AT), Italien
Klassifizierung: Vino Rosso
Rebsorten: 100% Barbera
Alkohol: 15,5% Vol
Inhalt: 0,75 Liter (*24,33€ / 1Liter)
Kategorie: trockener Rotwein
Weitere Angaben: <5mg/l Sulfite (total)

2020 Cascina Roera Zero: Das Weingut Cascina Roera ist ein junges Weingut, das 2002 von Claudio Rosso und Piero Nebiolo (was für ein Zufall für ein Weingut!) gegründet wurde. Beide Inhaber hatten auch davor mit Wein zu tun, denn beide stammen aus Winzerfamilien. Claudio war seit 1985 aktiv im Weingut seines Vaters, der einer der Pionier in Sachen Weinabfüllung in der Region war, während die meisten Winzer damals ihre Weine als Bulkwein verkauften. Claudio selbst wurde 2000 zum Vollerwerbswinzer. 2002 haben sich die zwei Freunde zusammengetan und verwirklichten ihren Traum, Qualitätsweine zu produzieren. Piero brachte 5 ha Weinberge mit in das Unternehmen. Diese Weinberge hatte er bereits mit Barbera, Nebbiolo und Chardonnay neu beplanzt. Heute besitzt das Weingut 7,5 ha Weinberge, die meisten davon liegen im Gebiet Costigliole d’Asti im Herzen der Appellation Barbera d’Asti. Barbera, Nebbiolo und Chardonnay sind auch die Hauptrebsorten des Weinguts, einen kleineren Anteil machen Freisa, Arneis und Cortese aus.
Die Weinberge werden nach den Prinzipien des biodymischen Anbaus bewirtschaftet und auch im Keller wird auf jegliche Chemie verzichtet. Die jährliche Produktion beschränkt sich auf ca. 25-30000 Flaschen. Das Weingut ist seit 2008 Mitglied im Verband VinNatur.

Die Trauben für diesen reinsortigen Barbera Wein stammen aus jungen Weinbergen die vor 10 Jahren gepflanzt wurden. Sie wurden am 20. September per Hand gelesen und sorgfälltig ausgewählt, so dass nur gesundes Traubengut verarbeitet wird. Die Trauben wurden sanft gepresst und 40 Tage lang im Betontank mazzeriert und fermentiert. Der Wein reifte 12 Monate lang in Zementtanks, bevor er im Juli 2022 ohne Schönung, Filterung und Zusatz von Schwefel abgefüllt wurde.
Schöne Frucht in der Nase (rote reife Früchte), Gewürze (Pfeffer, Zimt ), erdige und ein Hauch blumige Noten. Am Gaumen saftig, rund und harmonisch, gut eingebundene Säure und Alkohol. Trotz seiner 15,7% Alk. wirkt er überhaupt nicht schwer. Nach dem ersten Glas will man mehr und das spricht für den Wein!

Additional Information
Gewicht 1,3 kg
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