2016 Cascina Roera Piva

18,25 

2016 Cascina Roera Piva

Anschrift des Winzers: Cascina Roera, Fraz. Bionzo 32,14055 Costigliole d’Asti (AT), Italien
Klassifizierung: Vino Rosso
Rebsorten: 100% Nebbiolo
Alkohol: 15,0% Vol
Inhalt: 0,75 Liter (*31,86 € / 1Liter)
Kategorie: trockener Rotwein
Weitere Angaben: 6mg/l Sulfite (total)

Vorrätig

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Beschreibung

2021 Cascina Roera Piva

Anschrift des Winzers: Cascina Roera, Fraz. Bionzo 32,14055 Costigliole d’Asti (AT), Italien
Klassifizierung: Vino Rosso
Rebsorten: 100% Nebbiolo
Alkohol: 15,0% Vol
Inhalt: 0,75 Liter (*31,86€ / 1Liter)
Kategorie: trockener Rotwein
Weitere Angaben: 6mg/l Sulfite (total)

2016 Cascina Roera Piva: Das Weingut Cascina Roera ist ein junges Weingut, das 2002 von Claudio Rosso und Piero Nebiolo (was für ein Zufall für ein Weingut!) gegründet wurde. Beide Inhaber hatten auch davor mit Wein zu tun, denn beide stammen aus Winzerfamilien. Claudio war seit 1985 aktiv im Weingut seines Vaters, der einer der Pionier in Sachen Weinabfüllung in der Region war, während die meisten Winzer damals ihre Weine als Bulkwein verkauften. Claudio selbst wurde 2000 zum Vollerwerbswinzer. 2002 haben sich die zwei Freunde zusammengetan und verwirklichten ihren Traum, Qualitätsweine zu produzieren. Piero brachte 5 ha Weinberge mit in das Unternehmen. Diese Weinberge hatte er bereits mit Barbera, Nebbiolo und Chardonnay neu beplanzt. Heute besitzt das Weingut 7,5 ha Weinberge, die meisten davon liegen im Gebiet Costigliole d’Asti im Herzen der Appellation Barbera d’Asti. Barbera, Nebbiolo und Chardonnay sind auch die Hauptrebsorten des Weinguts, einen kleineren Anteil machen Freisa, Arneis und Cortese aus.
Die Weinberge werden nach den Prinzipien des biodymischen Anbaus bewirtschaftet und auch im Keller wird auf jegliche Chemie verzichtet. Die jährliche Produktion beschränkt sich auf ca. 25-30000 Flaschen. Das Weingut ist seit 2008 Mitglied im Verband VinNatur.

Die Trauben für diesen reinsortigen Nebbiolo Wein stammen aus Weinbergen mit Westausrichtung und einem Durchschnittsalter von 20 Jahren. Sie wurden Mitte Oktober per Hand gelesen, sorgfälltig ausgewählt und 60 Tage lang in Zementtanks mazzeriert und fermentiert. Der Wein reifte zwei Jahre in Holzfässern und 24 weitere Monate in der Flasche.

Schönes Bouquet mit Aromen von roten Früchten (Kirsche), Gewürzen (Pfeffer, Minze, trockene Kräuter), Zedernholz, Kakao und erdige Noten. Am Gaumen weich, ausgeglichen mit sanften Tanninen. Die lebendige Säure puffert den hohen Alkoholgehalt wie bei allen Rotweinen con Claudio Rosso. Langes Finale mit Anklängen von Pilzen, Kräutern und Lakritz.

Additional Information
Gewicht 1,3 kg
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