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2021 Cascina Roera Barbera d’Asti La Roera
Anschrift des Winzers: Cascina Roera, Fraz. Bionzo 32,14055 Costigliole d’Asti (AT), Italien
Klassifizierung: Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rebsorten: Barbera (und ein kleiner Prozentsatz Slarina und Bonarda)
Alkohol: 15,0% Vol
Inhalt: 0,75 Liter (*24,33 € / 1Liter)
Kategorie: trockener Rotwein
Weitere Angaben: 23mg/L Sulfite (total)
Vorrätig
2021 Cascina Roera Barbera d’Asti La Roera
Anschrift des Winzers: Cascina Roera, Fraz. Bionzo 32,14055 Costigliole d’Asti (AT), Italien
Klassifizierung: Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rebsorten: Barbera (und ein kleiner Prozentsatz Slarina und Bonarda)
Alkohol: 15,0% Vol
Inhalt: 0,75 Liter (*24,33€ / 1Liter)
Kategorie: trockener Rotwein
Weitere Angaben: 23mg/L Sulfite (total)
2021 Cascina Roera Barbera d’Asti La Roera: Das Weingut Cascina Roera ist ein junges Weingut, das 2002 von Claudio Rosso und Piero Nebiolo (was für ein Zufall für ein Weingut!) gegründet wurde. Beide Inhaber hatten auch davor mit Wein zu tun, denn beide stammen aus Winzerfamilien. Claudio war seit 1985 aktiv im Weingut seines Vaters, der einer der Pionier in Sachen Weinabfüllung in der Region war, während die meisten Winzer damals ihre Weine als Bulkwein verkauften. Claudio selbst wurde 2000 zum Vollerwerbswinzer. 2002 haben sich die zwei Freunde zusammengetan und verwirklichten ihren Traum, Qualitätsweine zu produzieren. Piero brachte 5 ha Weinberge mit in das Unternehmen. Diese Weinberge hatte er bereits mit Barbera, Nebbiolo und Chardonnay neu beplanzt. Heute besitzt das Weingut 7,5 ha Weinberge, die meisten davon liegen im Gebiet Costigliole d’Asti im Herzen der Appellation Barbera d’Asti. Barbera, Nebbiolo und Chardonnay sind auch die Hauptrebsorten des Weinguts, einen kleineren Anteil machen Freisa, Arneis und Cortese aus.
Die Weinberge werden nach den Prinzipien des biodymischen Anbaus bewirtschaftet und auch im Keller wird auf jegliche Chemie verzichtet. Die jährliche Produktion beschränkt sich auf ca. 25-30000 Flaschen. Das Weingut ist seit 2008 Mitglied im Verband VinNatur.
Dieser Barbera d’Asti enthält neben den Barbera Trauben auch einen kleinen Prozentsatz von Slarina und Bonarda Trauben (ca. 5%). Die Trauben wurden zwischen dem 1. und 15. Oktober per Hand gelesen, sorgfälltig ausgewählt und sanft gepresst. Sie wurden 40 Tage lang im Zementtank mazzeriert und fermentiert. Der Wein reifte 22 Monate in Betontanks und wurde im Juli 2022 abgefüllt. Danach reifte er weitere sechs Monate in der Flasche, bevor er Anfang 2023 auf den Markt kam.
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase Aromen von roten und schwarzen Früchten (Kirsche, Heidelbeere, Brombeere), würzige Noten (weißer Pfeffer) und Anklänge vn Eukalyptus und Minze. Am Gaumen saftig, mittelkräftig mit erfrischender Säure, die den hohen Alkoholgehalt abpuffert.
Gewicht | 1,3 kg |
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